• [AUTOMNE] Ces recettes réconfortantes de l'automne

    Ces recettes réconfortantes de l'automne

     

    [AUTOMNE] Ces recettes réconfortantes de l'automne

     

    En automne, il y'a des recettes qu'on aime par-dessus tout retrouver : elles sont douces, réconfortantes, oranges, parfois, comme les feuilles qui commencent à tomber, au bon goût d'épices... Je partage ici avec vous ces recettes qui évoquent immanquablement l'automne pour moi. 

     

    • VELOUTÉ DE POTIRON

     

    Image de autumn, healthy, and glutenfree


    En automne, quoi de meilleur qu'un bon velouté de potiron bien chaud ? C'est pour moi LE plat par excellence de l'automne et que j'adore cuisiner dès le mois de septembre quand les premières citrouilles ou les premiers potirons peuvent être récoltés. Ce qui est bien avec cette recette, c'est qu'elle déclinable à souhait et selon nos envies (épices, mélange de légumes etc...)
    Dans votre chaudron il faudra : la chair d'un potiron, des pommes de terre, des carottes (vous n'en trouverez pas dans toutes les recettes mais personnellement, j'aime bien en ajouter), deux blancs de poireau, un oignon, un peu d'ail, du sel, du poivre, un bouillon de volaille.
    Faites mijoter le tout lentement. Une fois les légumes bien cuits, mixez le tout et ajoutez la crème fraîche avant de servir.

     
    Quelques variantes :

     
    * vous pouvez faire revenir un peu vos légumes avant de les faire bouillir.
    * votre velouté de potiron peut être servi avec des croûtons de pain grillé ou avec des lardons poêlés pour plus de gourmandise.
    * vous pouvez mélanger le potiron et la butternut si, comme moi, vous n'êtes pas trop fan du goût de la butternut seule.
    * si vous aimez les épices, vous pouvez ajouter une pincée de 4 Épices au moment de la cuisson ou ajouter un clou de girofle (attention à ne pas trop en mettre, c'est très fort).
    Vous pouvez maintenant déguster votre velouté bien onctueux en regardant les feuilles mortes tomber au-dehors.

    • ROULÉS A LA CANNELLE (CINNAMON ROLLS)

     

    [AUTOMNE] Ces recettes réconfortantes de l'automne


    Les roulés à la cannelle sont une gourmandise très à la mode depuis quelques années et les recettes fleurissent partout sur internet. Mais d'abord, d'où ça vient, les roulés à la cannelle ou Cinnamon Rolls, en anglais ?
    Ce gâteau, qu'on peut rapprocher par exemple du Chinois, originaire d'Alsace et d'Allemagne, nous vient d'Amérique du Nord et de Scandinavie, plus précisément de Suède, où on le consomme en famille et dans les cafés. Là-bas, il est appelé Kanelbulle ou Kanelbullar, littéralement brioche à la cannelle. Il a commencé à se populariser dans les années 1920.
    L'aspect du gâteau peut rappeler aussi une viennoiserie très répandue en France : le pain au raisin. En effet, tous deux ont cette forme caractéristique d'une pâte roulée en forme d'escargot.
    Je vous partage ici la recette conseillée par CaroFromWoodland (son amour de l'automne n'est plus à prouver) et qui provient du salon de thé lyonnais Mercredi Biscuiterie.

     
    Temps de préparation : 3 heures
    Temps de cuisson ; 25-30 minutes


    Pour la pâte à brioche :
    * 500 grammes de farine
    * 30 grammes de levure de boulanger fraîche (astuce : vous pouvez en trouver directement dans certaines boulangeries)
    * 4 cuillères à soupe de sucre
    * 25 cl de lait tiède
    * 1 œuf
    * 70 grammes de beurre mou

    Pour la dorure :
    * 1 jaune d’œuf
    * quelques grains de sucre perlé (facultatif)

    Pour la garniture :
    * 100 grammes de beurre
    * 60 grammes de cassonade
    * 1 à 3 cuillères à soupe de cannelle en poudre (selon votre goût)


    Recette :

     
    1. Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée grossièrement puis creuser un puits au milieu.
    2. Faire tiédir le lait dans un bol à part et ajouter l'oeuf. Fouetter le tout.
    3. Dans un autre bol, couper le beurre en petits dés.
    4. Ajouter le mélange lait/oeuf à la farine. Donner quelques tours avec une cuillère en bois puis continuer de mélanger avec les mains. Une fois la farine entièrement assimilée au lait et à l'oeuf, rajouter le beurre mou et pétrir jusqu'à former une boule de pâte homogène.
    5. Préchauffer le four à 100 °C pendant 5 minutes en veillant à enlever toutes les grilles puis l'éteindre. Recouvrir le saladier d'un chiffon propre et l'enfourner pendant 1 heure/1 heure 30, four éteint, pour que la pâte lève.
    6. En attendant, préparer la garniture en mélangeant le beurre, la cassonade et la cannelle, à doser selon votre goût.
    7. Une fois la pâte levée, la pétrir de nouveau sur un plan de travail fariné.
    8. Étaler la pâte au rouleau afin d'obtenir un carré de 0,50 cm d'épaisseur (pas plus !).
    9. Étaler la garniture sur le carré de façon bien homogène puis rouler la pâte en un boudin bien serré et régulier.
    10. Couper ensuite des tranches de 1,5 cm à 2 cm d'épaisseur pour former les petits roulés. Les placer sur une feuille de papier sulfurisé en les espaçant bien car ils vont gonfler à la cuisson.
    11. Badigeonner les roulés de jaune d’œuf pour les dorer.
    12. Enfourner de 25 à 30 minutes à 180 °C tout en surveillant bien la cuisson (le temps peut varier en fonction du four).
    13. Une fois cuits, laisser les roulés à la cannelle refroidir avant de les glacer avec un mélange de sucre glace et de blanc d’œuf.

     
    Dégustez sans modération avec un bon thé ou un chocolat chaud (conseils de Caro).

    • PUMPKIN SPICED LATTE

    Ces recettes réconfortantes de l'automne


    Boisson phare de la chaîne Starbucks, le Pumpkin Spice Latte (The Pumpkin Spice Latte) est commercialisé de fin août jusqu'au mois de janvier depuis 2015. C'est un café expresso revisité, aux senteurs et saveurs d'automne : café, lait et crème fouettée composent cette recette mais elle ne serait rien sans le fameux sirop de citrouille épicée (on y retrouve ainsi des saveurs de cannelle, clou de girofle et muscade) qui lui donne son nom.
    Depuis quelques années, pas mal de gens (pour des raisons éthiques, la chaîne Starbucks étant souvent pointée du doigt concernant le confort de ses salariés ou parce que leurs boissons sont souvent bien trop sucrées et les prix, relativement élevés) s'essaient à reproduire cette recette phare et vous pourrez en retrouver pléthore sur internet !
    Pour le moment, je ne l'ai moi-même pas testée mais lorsque je me lancerai, je pense que c'est cette recette que j'expérimenterai : le Pumpkin Spice Latte de Valérie du site I Love Cakes.

     
    Le sirop de citrouille « pumpkin spice » :
    * 100 g de purée de citrouille
    * 280 g de sucre en poudre
    * 250 g d’eau
    * 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    * 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
    * 1/4 de cuillère à café de noix de muscade

    Le pumpkin spice latte :
    * 250 grammes de lait 1/2 écrémé
    * 2 espresso Nespresso (2 capsules en version courte)
    * 2 cuillères à soupe de sirop pumpkin spice
    * Chantilly (crème entière sucrée à 10% et mise dans un siphon)

    * Cannelle en poudre pour décorer


    Recette : 


    Le sirop de citrouille “pumpkin spice”
    1. Mettez tous les ingrédients dans une petite casserole et portez à ébullition.
    2. Versez dans un bocal stérilisé et laissez refroidir. A conserver au frigo.
    Le Latte
    1. Mettez la crème et le sucre dans le siphon, gazez, secouez bien et placez au frigo.
    2. Faites chauffer le lait. Réservez.
    3. Mettez le sirop de citrouille dans le verre, ajoutez les deux espresso, mélangez bien.
    4. Ajoutez le lait bien chaud, mélangez.
    5. Formez un beau dôme de chantilly, garnissez de cannelle en poudre et dégustez de suite.
    Astuce : la marque de sirops Monin propose un sirop de citrouille épicée qui peut très bien entrer dans la composition de ce Latte !

    • TARTE A LA CITROUILLE : LA PUMPKIN PIE DES AMÉRICAINS !

    Pumpkin pie : la recette facile de la tarte à la citrouille - Quitoque

    La tarte à la citrouille ou Pumpkin Pie est consommée aux Etats-Unis au moment de Thanksgiving mais aussi au Canada. Paradoxalement, c'est l'influence européenne qui introduisit la tarte à la citrouille à la cuisine américaine alors que les courges sont originaires d'Amérique du Nord ! En Angleterre, on commence à utiliser la chair des citrouilles dès le XVIIème siècle pour la confection de tartes. C'est au XIXème siècle que la pumpkin pie se popularise aux Etats-Unis. Elle se compose d'un fond de tarte sur lequel on étale une crème sucrée et épicée à base de chair de citrouille. 

    Personnellement, je me souviens que, quand j'étais petite, ma mère préparait une sorte de gâteau  à base de chair de citrouille cuite dans du lait avec un peu de sucre vanillé. Cette purée était ensuite ajoutée à un appareil à base de lait, de sucre, de vanille et d’œufs, avec un peu de farine. A la cuisson cela donnait une sorte de flan un peu caramélisé mais je serais aujourd'hui bien en peine de vous donner son nom ! Pour retrouver une recette approchante, je vous invite à consulter celle-ci, sur le site de 750g : Gâteau de citrouille de ma grand-mère, qui ressemble un peu à celle dont je vous parle. 

    Maintenant, place à la recette de la Pumpkin Pie ou tarte à la citrouille ! Pour la préparer, il vous faut :

    Pour la pâte sablée : 
    * 250 grammes de farine
    * 75 grammes de sucre glace
    * 125 grammes de beurre
    * 1 œuf 
    * 1 pincée de sel

    Pour la crème à la citrouille :
    * 1 gros potimarron (500 grammes environ)
    * 3 oeufs
    * 150 grammes de sucre de canne
    * 140 ml de crème liquide entière
    * 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    * 1 cuillère à café de gingembre en poudre
    * 1 pincée de noix de muscade râpée

    Recette : 

    Pour la pâte sablée :

    1. Commencez par préparer votre pâte sablée en mélangeant dans un saladier la farine, le sucre glace et le sel. Ajoutez ensuite le beurre coupé en dés et mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Sablez jusqu'à ce que les dés de beurre soient complètement intégrés à la pâte. 
    2. Ajoutez l’œuf et continuez de travailler la pâte avec vos mains sans trop la pétrir non plus (elle risquerait alors de devenir cassante). 
    3. Formez une boule avec la pâte, bien la filmer et placez-la au moins 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre fige de nouveau. Il vaut mieux la sortir une dizaine de minutes avant de l'utiliser pour la travailler plus facilement. 
    4. Placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-la finement. Mettez-la ensuite dans un moule à tarte en conservant le papier cuisson. Enlevez l'excédent de pâte et piquez le fond. 

    Pour la crème à la citrouille épicée : 

    1. Avant de commencer, n'oubliez pas de préchauffer votre four à 180 °C
    2. Portez une casserole d'eau à ébullition, rincez le potimarron puis coupez-le en dés. 
    3. Faites cuire le potimarron environ 10 à 15 minutes et, pendant ce temps, enfournez le fond de pâte sablé pour 15 minutes. 
    4. Fouettez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la crème liquide et les épices. 
    5. Une fois le potimarron cuit, égouttez-le bien. Écrasez-le à la fourchette ou au presse-purée puis ajoutez 500 grammes de purée au mélange épicé. Travaillez bien l'appareil pour incorporer entièrement la purée. 
    6. Sortez votre fond de tarte et baissez la température à 160 °C. Versez la préparation au potimarron sur la pâte précuite et remettre au four pour 40 à 45 minutes. 

    Une fois cuite, laissez tiédir votre tarte puis dégustez-la accompagnée d'une cuillère de chantilly par exemple. 

    • CARROT CAKE

     

    Carrot cake - Maximag.fr

     

    Le gâteau à la carotte, délicatement épicé et recouvert d'un glaçage au fromage crémeux est aussi indissociable de l'automne par ses saveurs. Très consommé aux Etats-Unis (il a même sa journée, le 3 février), il est sûrement originaire de Suisse où il est appelé Rüeblitorte.

    Pour préparer un carrot cake au bon goût d'automne, il vous faut :

    * 150 grammes de carottes râpées
    * 2 œufs 
    * 80 grammes de cassonade 
    * 1 Orange
    *50 grammes de cerneaux de noix
    *2 grammes de gingembre en poudre
    *2 grammes de cannelle en poudre
    *Farine de blé : 120 grammes de farine
    *Huile de noix : 3 cl d'huile de noix
    *1/2 yaourt nature
    *Un peu moins de la moitié d'un sachet de levure chimique

    Pour le moule :
    *Beurre doux : 30 g

    Pour le glaçage :
    *Sucre glace : 150 grammes de sucre glace
    *Philadelphia : 400 grammes de fromage Philadelphia
    *5 gouttes de colorant alimentaire orange

    1. Commencez par éplucher les carottes.
    2. Préchauffez le four à 190 °C.
    3. Préparez vos moules : de préférence utilisez des moules individuels de 10 cm de long sur 3 de large.
    4. Râpez les carottes.
    5. Beurrer les moules à l'aide d'un pinceau.
    6. Dans un grand bol ou saladier, mélanger la farine, le sucre cassonade et la levure. Versez au centre les œufs, le yaourt et mélanger progressivement jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux. 7. Ajoutez ensuite les carottes râpées, les cerneaux de noix hachés, le zeste de l'orange, l'huile de noix et les épices.
    8. Versez la préparation dans les moules et cuire pendant 35 min. Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.
    9. Démouler les gâteaux à chaud et les laisser reposer sur une grille.
    10. Préparez le glaçage : fouettez le fromage Philadelphia avec le sucre glace. Prélevez-en la moitié et la déposer dans un petit bol. Rajouter une pointe de couteau de pigment orange et mélanger à la spatule. Rectifier la couleur si nécessaire.Préparez 2 poches à douille lisse, l'une avec la crème blanche et l'autre avec la crème orange et réservez au frais. Vous pouvez utiliser uniquement un glaçage coloré ou le laisser blanc, à votre convenance. Pour encore plus de gourmandise, les gâteaux peuvent aussi être coupés et fourrés au fromage.

    • LA RECETTE DE LA BLOGUEUSE : SOUPE D'AUTOMNE A LA PATATE DOUCE

    Ces recettes réconfortantes de l'automne


    J'ai le plaisir maintenant de partager avec vous une petite recette que j'ai créée un peu par hasard l'année dernière en mixant des légumes de saison. Une pointe d'épices, un bon velouté, de quoi enchanter une journée d'automne.


    Pour préparer cette soupe d'automne à la patate douce, il faudra mettre dans votre chaudron :
    * 2 patates douces
    * 1 pomme de terre moyenne
    * La chair d'un potimarron
    * 2 petits oignons
    * Gros sel / Poivre
    * 1 cuillère à café de Quatre Epices ou de curry

    Recette : 

    1. Émincer les oignons.
    2. Couper le potimarron en morceaux et enlever la peau.
    3. Peler et couper en dés les patates douces et la pomme de terre.
    4. Mettre le tout dans un faitout et recouvrir d'eau. Ajouter les épices.
    5. Laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Mixer.
    Cette soupe peut être dégustée telle quelle ou avec de la crème fraîche.


    La recette est adaptable si vous possédez un blender chauffant type EasySoup.


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 24 Septembre 2021 à 22:22

    Ah l'automne ! J'ai tellement de recettes de saison à tester, comme le velouté de potiron, la tarte à la citrouille et le carrot cake que tu présentes. J'adore les roulés à la cannelle, découverts en Suède (j'en mange aussi en décembre ah ah). Un beau programme ! Merci pour le partage de ta recette personnelle ;-)

      • Samedi 25 Septembre 2021 à 10:16

        Je trouve que l'automne est une saison inspirante à tous points de vues et je me suis aperçue que c'était aussi la période (avec l'hiver) où j'aime le plus cuisiner...quand les courges commencent à arriver dans les rayons, je suis aux anges...rien n'est meilleur qu'une bonne soupe à la citrouille faite maison, un bon cappuccino bien chaud ou un chocolat, un gâteau réconfortant...je crois que j'aime vraiment l'automne dans tous les domaines, que ce soit dans les livres, sur Instagram parce que c'est là aussi que j'ai le plus d'inspiration pour mes photos et en cuisine aussi, du coup. 

        Je n'ai pas encore testé les roulés à la cannelle mais j'en ai bien envie cette année...je vais commencer modestement avec une base toute prête que j'ai trouvée en magasin début septembre et peut-être que je me lancerais un de ces jours pour une vraie recette mais je n'ai jamais fait de pâte briochée et ça m'inquiète un peu parce que ça a l'air technique, quand même !! happy

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